琅琊网首页  读新闻:焦点 - 临沂 - 社会 - 民意直通 - 图片 - 省内 - 独家报道 - 非常关注  子频道:房产 - 财经 - 科技 - 人才 - 汽车 - 健康 - 旅游  临沂社区
财经要闻 临沂财经 银行信息 理财产品 网上银行 保险资讯 保险课堂 企业新闻 监管动态 上市信息
当前位置:首页 >首页 > 专刊频道 > 临沂财经网 > 所有稿件

传承与坚守——王思洐、陈允升、马囯栋书法艺术研讨会在临沂举行

2016-12-30 15:18:00

  2016年12月29下午,传承与坚守——王思洐、陈允升、马囯栋书法艺术研讨会,在临沂新闻大厦21楼艺术沙龙举行。 在临沂几千年灿烂的文化史上,尤其是书法史上,有王羲之、颜真卿的传奇,更有一段段师生之间薪火相传、传灯不尽的文化传承佳话。今天来自临沂书画界、文学界的艺术家、作家、学者们,共同交流研讨了临沂近代以来出现的王思衍、陈允升、马国栋师徒三人在艺术传承脉络,师生情,艺术家人格魅力,其作品艺术特色、高度,师生之间的相同与个性,以及在当前怎样学习书法,怎样坚守传统等问题。本次活动由临沂新闻大厦艺术沙龙、四元楼艺术投资机构主办,临沂大年禧文化传媒、山东雅纳文化传播、佰易金融、联合动力设计院、一画馆艺术投资机构、沂蒙草业、大千景观等单位和机构协办。著名书法家、山东书法家协会副主席、临沂市文联原主席、临沂市书法家协会主席龙岩,著名书法家马国栋,临沂新闻大厦董事长、总经理耿人强,佰易金融董事长、收臧家唐爱武,书法家姚东升、刘大海、刘希龙、杜振北,画家盖永清、胡雪峰、赵沛晓、清石、刘明杰、刘西奇,文学评论家、杂文家理钊,诗人、作家,艺术评论家芦苇泉,作家、电影编导张力铧,收臧家、诗人、作家李洪光,作家、书法家、马国栋先生的弟子邱建峰,诗人聂松泽,收臧家胡顺正,以及来自书画界、收藏界、媒体界的嘉宾近40人参加了本次研讨会。研讨会现场共展出马国栋、杜振北收藏的王思衍、陈允升作品,及马国栋新近创作的作品40余幅。龙岩发表重要讲话。马国栋致答谢辞。研讨会由邱建峰主持。

  龙岩在其深情的讲话中,回顾了自己来临沂工作后与马国栋先生多年的学习、交流和交往经历。龙岩对马先生的人品和作品给予了高度评价。对马先生几十年不间断地学习王思衍、陈允升两位老先生,深得传统书法艺术精髓,使得传统文化得到有序传承,龙岩给予充分可定,并表示敬意。

  马国栋先生简要讲述了自己1963年开始跟陈允升学习书法13年的经历,以及自己在先生去世之后40年的坚守和学习研究,对老师作品的收集、收藏和保护、利用。马先生还介绍了最近几年的创作情况,以及今后的创作和研究打算。他对举办这次活动做出贡献的单位和个人表示感谢。

  耿人强、姚东升、刘大海、盖永清、理钊、芦苇泉、张力铧、刘希龙、赵沛晓、杜振北、李洪光、清石、刘明杰、刘西奇等嘉宾在发言中,有的从与马先生的交往说起,进而谈到对马先生书法艺术的学习和交流;有的谈到今天才刚刚见到马先生,但对马先生的作品早就熟悉,并从多年前就开始学习,受益匪浅;有的从学术高度分析探讨了三位先生的传承脉络……。他们对马先生在书法创作上的成就都给与了高度评价和充分肯定,并表示了崇高敬意。

  大家一致认为马先生几十年来的坚守,对正统的传统文化的传承,尤其是这种从王思衍,到陈允升,再到马国栋的正本清源的有序传承,做出了贡献。大家指出,这种榜样的力量,在当今时代,意义不可低估。

  临沂日报、临沂广播电视台、临沂广播电视报、羲之书画报、新晨报、临沂在线、山东书画界、临沂新观察等媒体到现场对研讨会进行了采访报道。

来源: 编辑:逸飞
我要评论