琅琊网首页  读新闻:焦点 - 临沂 - 社会 - 民意直通 - 图片 - 省内 - 独家报道 - 非常关注  子频道:房产 - 财经 - 科技 - 人才 - 汽车 - 健康 - 旅游  临沂社区
财经要闻 临沂财经 银行信息 理财产品 网上银行 保险资讯 保险课堂 企业新闻 监管动态 上市信息
当前位置:首页 >首页 > 专刊频道 > 临沂财经网 > 曝光台

济南万达广场代收契税涉嫌违规

2011-11-04 11:19:00

“交了公共维修基金和契税咋不给我们开发票?”近日,一市民致电党报热线反映,自己在市中区万达广场购买了一间写字间,开发商济南万达商业广场置业有限公司统一代收业主的公共维修基金和契税,但只给业主开具收据,长时间不开相关发票,此举引发业主不满。部分业主认为万达广场是在“非法融资”,万达广场方面则称代收是为了方便业主。税务部门提供的信息显示,万达商业广场置业有限公司目前暂无代收契税的资质证明。

 

业主质疑

 

早收契税是“非法融资”

 

市民李先生拨打党报热线说,自己在万达广场购买了一间写字间,在购房合同中写明开发商可以代收公共维修基金和契税。交完上述款项后,万达商业广场置业公司给李先生开具了收据。在李先生的收据上,记者注意到,收据上记载的开票日期是10月18日,李先生所购写字间需缴纳的公共维修基金和契税数额分别是10057元、31075.65元。

 

“如今半个月过去了,万达公司却一直没有提供税务部门和房管部门开具的发票,很多业主对此意见很大。”李先生告诉记者,房屋契税是在办理房产证时才会用到,而他们办房产证得一年以后,“万达公司这么做被不少业主怀疑是在非法融资”。

 

万达广场

 

代收是为了方便业主

 

对于业主反映的问题,万达商业广场置业有限公司工作人员解释称,开发商代收业主的契税和公共维修基金款项后,需要整理好每位业主的相关材料,然后统一上报到税务部门和房管部门,由于业主人数较多,整理材料会需要一些时间,并且上报到相关政府部门时,也不可能一下子全部解决,需要分级分批的逐步办理。根据万达广场方面工作人员的说法,代收上述两项款项,一是为了方便业主,业主可以不必浪费时间办理此类业务,二是为了一年后办理房产证时能够保证所有业主手续齐全,不至于耽误房产证的办理。对于契税和公共维修基金的相关发票何时给业主,万达广场相关工作人员表示具体时间暂不能确定。

 

税务部门

 

万达暂无代收资质证明

 

记者从市中区地税局了解到,房屋契税的缴纳流程是:地税局方面先让房产开发商统一将各类相关资料统一上报,地税部门审核完毕后,将相应款项数目报给开发商,之后由开发商通知纳税人到税务部门缴纳相应款项。

 

市地税局工作人员表示,根据《中华人民共和国契税暂行条例细则》第二十规定,征收机关可以根据征收管理的需要,委托有关单位代征契税,具体代征单位由省、自治区、直辖市人民政府确定。

 

该工作人员透露,万达商业广场置业有限公司方面一直未能出示相关代收契税的资质证明,税务部门正在与该公司协商,建议业主自己到政府相关部门办理缴纳契税手续。

 

 

 

来源:济南日报 编辑:邵会
我要评论