首页 > 专刊频道 > 临沂财经网 > 保险资讯

决战脱贫攻坚 "村暖花开·互联网扶贫行动"首站在广东河源启动

  发布时间:2020-07-31 16:44:00 下载在临沂客户端 论坛

  7月27日,由中国互联网发展基金会统筹主办,广东省委网信办支持、中国平安承办的"村暖花开·互联网扶贫行动"首站在广东河源启动。中国平安携旗下平安科技深入广东河源紫金县,为龙窝镇莲塘小学的学生们献上一堂别开生面的科技素养体验课程“发现身边的科学”。   

  2020年是全面建成小康社会目标实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战收官之年,"村暖花开·互联网扶贫行动"旨在响应国家号召,通过实施创新形式的网络扶贫,助推脱贫攻坚目标达成。在广东省对口扶贫协作地区,三区三州以及中国平安"三村工程"项目落地区县开展一系列针对乡村教育、乡村产业、乡村医疗具有互联网特色扶贫活动。  

  “村暖花开·互联网扶贫行动”首站在广东河源启动,广东河源紫金县为广东粤北的山区县,全县八成以上为山岭、丘陵,素有“八山一水一分田”之称,因地理环境制约等因素一直为省重点贫困县之一。同时,由于地处偏远山区,师资匮乏、科学资源严重滞后等问题,也成为了山村孩子探索科学世界的拦路石。中国平安首场活动落地河源紫金县龙窝镇莲塘小学,课程结合乡村教育和科技素养现状背景,旨在以科技素养教育为核心,培养学生从科学习惯出发向学生进行科学教育。 

  在中国互联网发展基金会及广东省委网信办的指导下,活动结合“天问一号”火星探测器成功发射的背景,邀请航天专家网络课程直播航空航天知识,启迪乡村学生科学素养。课程现场还设置实验环节,中国互联网发展基金会、广东省委网信办、中国平安志愿者协同担任指导员,分组带领学生组装“火星车”实验包,让孩子们零距离感受航天知识的魅力。同时,活动现场,平安科技大咖还带来了依托AI技术打造的平安爱德智能机器人,现场展示介绍AI启蒙知识,让爱德智能机器人与学生现场互动,通过AI科技在生活中的应用实例,启迪孩子们对未来科技的无限想象。 

  为扩大活动影响力,活动向全国平安智慧小学、希望小学学生进行直播,通过网络把知识输送至全国,让更多学生体验到身边科学魅力。本场“发现身边的科学”主题情景直播课也同步在平安寿险金管家、平安银行私人银行、公益APP三村晖进行直播,借助中国平安的互联网业务及平台,进一步扩散社会影响力及科技素养议题的社会关注。 

  1994年教育扶贫以来,中国平安从最初的校舍等硬件设施做起,二十六年间实现了从校舍援建到如今“软硬件融合”的多元化赋能。 

  到如今,中国平安以云平台等技术为信息桥梁,将城市优质教育资源引入贫困地区,提升乡村教育水平,让贫困地区的孩子们获得平等的教学体验和接触机会。迄今为止,中国平安1054所智慧小学遍布全国各地,援建实验室120个,培训村小教师13987名,惠及贫困学生30余万。 

  2018年“三村工程”启动以来,中国平安依托自身的人工智能、大数据、科技团队等优势,通过产业扶贫、医疗扶贫、教育扶贫的方式将“输血”式扶贫转变为“造血”式扶贫,助力贫困地区群众脱贫奔小康的战略性布局。如今,互联网扶贫形式已经成为新时代的重点手段之一。互联网扶贫能突破时空的限制,为各地提供平等机遇,促进各地均衡发展,真正做到让优质教育、医疗资源走进贫困地区,让优质产品走出大山,以可持续方式让贫困地区再次焕发新生机。 

  接下来,“村暖花开·互联网扶贫行动”还将在三区三州及其他贫困地区落地,针对乡村教育、乡村产业、乡村医疗的互联网扶贫活动,助推脱贫攻坚目标达成。未来,中国平安也将继续探索科技教育创新合作机制,拓展企业、学校、员工、基金会等多部门合作机制,积极引入各方资源,引领跨界探讨,探索多方协作治理的模式。同时将继续立足科技禀赋,通过平安产业扶贫、健康扶贫、教育扶贫的齐头并进,打通扶贫“最后一公里”,以脱贫攻坚为己任,助力脱贫攻坚战的全面胜利。 

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网    编辑:逸飞

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信