首页 > 专刊频道 > 临沂财经网 > 保险资讯

2020中国大学生保险数字科技挑战赛复赛成功举办

  发布时间:2020-07-31 16:46:00 下载在临沂客户端 论坛

  7月23日至24日,由《中国银行保险报》主办、中国平安财产保险承办、中国电子学会作为指导单位的“2020中国大学生保险数字科技挑战赛”复赛全国5大赛区同时开赛。来自全球各地知名高校的44个团队围绕家庭综合保障方案设计、数字化建模、语言机器人客户意图识别等问题,给出多种创造性的解决方案。 

  近年来,随着公众对保险的接受度和保险意识不断提升,商业保险从传统的个人保障向家庭保障的方式转变,保险形态也从简单的保险产品,升级为“保险+服务”的综合保障解决方案。如何设计一张满足所有家庭成员保障需求的保单,并结合保险行业数字化、线上化趋势定制合适的营销方案,成为摆在参赛选手面前的一道考题。 

  由来自同济大学和四川大学的3名同学组成的FunnySoul队,设计的一体化家庭综合保障和AI定制化智能推荐方案,客户一次购买可以解决所有家庭成员保障需求,具有价格低、保障广的特点,获得导师一致好评。作为评委,山东大学经济学院教授张芳洁认为,该方案准确把握了我国家庭保险市场痛点及发展趋势,融合了创新意识、科技意识、风控意识和商业意识,通过应用保险科技手段,能够有效提高获客效率并形成客户黏性,体现出很强的创新性和实践意义。 

  最终,华东赛区的“FunnySoul”团队、华南赛区的“炸天小女警”团队、华北赛区的“扬帆起航”团队、华西赛区的“又帅又能打”团队、华中赛区的“三个臭皮匠”团队分别获得复赛优胜。 

  与其他业务相比,互联网非车险业务具有非常明显的场景化、生态化特点。此次比赛数字(分析建模)赛道的考题,就是要求参赛队伍使用大数据分析技术,在货架上向客户精准推荐非车产品,提高产品推荐准确率。 

  最终,来自华东赛区的“Running_ji”团队,来自华南赛区的“吴彦祖”团队、来自华北赛区“HJHLY”团队、来自华西赛区的“SYoon”团队及来自华中赛区的“包子一家”团队,因扎实的基本功及优秀的分析能力晋升决赛。 

  随着自然语言处理、深度学习、智能搜索等人工智能的发展,AI客服代替人工客服已经成为现实。以平安财险智能坐席项目的外呼业务场景为例,通过语音机器人可以为千万级客户提供全流程服务、销售、理赔等作业,覆盖报价、出单、权益等多种场景。 

  在此次大学生数字科技挑战赛的科技赛道,参赛选手们要解决的问题就是如何提升机器人客服对客户意图识别的准确率。“行星撞地球”团队被评价“根据题目制定的解决方法抓到本质”,“有潜力的模型”获得了华北赛区复赛的优胜。华南“搏一搏”团队、华西赛区的“xs277(在线被大佬带躺)”团队、华中赛区的“SZU_No1”团队也纷纷获得复赛优胜。 

  随着保险行业加速推进数字化转型,对于数字科技专业技术人才的需求也日益强烈。活动主办方表示,此次比赛的举办可以让更多人关注保险行业正在发生的变革趋势。希望保险数字科技大赛能够深化产学研合作,进一步发掘金融科技优秀青年,为行业培养更多的能够将科技应用于保险实践的高科技人才。 

  此次“2020中国大学生保险数字科技挑战赛”决赛将于8月在深圳举行。本次复赛五个赛区的15队优胜者将在决赛一较高下,共同挑战保险、数字、科技赛道冠军。 

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网    编辑:逸飞

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信