首页 > 专刊频道 > 临沂财经网 > 保险资讯

中国太保率先在全国多地落地“保险+期货”价格指数保险

  发布时间:2021-01-11 09:08:00 下载在临沂客户端 论坛

  1月8日,生猪期货在大连商品交易所正式挂牌上市,中国太保旗下中国太保产险率先在山东、四川、上等多地出单生猪“保险+期货”价格指数保险,为分散生猪养殖户市场风险迈出了坚实的一步。 

  近年来,受非洲猪瘟疫情影响,生猪价格居高不下,全国各地加快复养工作,一旦疫情因素消除,生猪价格有可能面临较大的下跌风险。为抵御和分散这些风险,让养殖户放心补栏复养,早在2019年初,太平洋安信农险便开始与东证期货、永安期货、光大期货等机构进行多次专题研讨,模拟演练“保险+期货”方案的可行性,多次调研听取养殖户的意见,最终确定的保险方案为普通亚式看跌方式,保险价格与大连商品交易所生猪期货的主力合约价格挂钩,保险公司借助期货和期权工具实现风险对冲,当生猪期货价格下跌到保险目标价格时,被保险人获得相应赔付。1月8日,上海首单生猪“保险+期货”价格指数保险在太平洋安信农险上海分公司落地,投保人为上海沙龙畜牧有限公司。 

  与此同时,中国太保产险山东分公司及浙商期货的联合推动下,生猪“保险+期货”山东首张保险单在济南市长清区顺利出单。项目承保生猪1000头,折合重量110吨,以大连商品交易所正式公布的生猪期货基准价为依据。保障价格以生猪期货挂牌价格为基准制定的30675元/吨,保险金额337.43万元。 

  四川省是生猪养殖大省,2018年生猪出栏6000多万头,位于全国第一位。中国太保产险四川分公司落地四川首单生猪价格“保险+期货”,是对“农业+保险+期货”助力生猪产业健康稳定模式的落地践行,为四川省生猪养殖户采用生猪价格保险保障养殖销售收入打下基础,为生猪养殖企业和养殖农户通过饲养生猪勤劳致富带来福音。 

  近年来,中国太保持续推进农业保险产品创新,在全国率先开展绿叶菜价格保险、鸡蛋“保险+期货”价格保险、广西糖料蔗“保险+期货”价格保险、农作物收入保险,为平滑农产品价格周期性、季节性波动、确保农民稳定增收做出众多有益探索,为农业保险从保自然风险向保市场风险拓展积累了一系列成功案例。此次生猪“保险+期货”价格保险落地,将为生猪产业“稳价保供”,服务“六稳”“六保”工作出积极贡献。 

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网    编辑:逸飞

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信