首页 > 经济新闻 > 专题频道 > 政务

买了份保险,到底算投保人、被保人还是受益人的?

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2017-10-20 16:21:00 下载临沂通客户端 论坛

  在我身边见过很多朋友,买好了一份保险,却总认为保单是被保人的,而且问他领取保险金是谁去领,往往也是说不清楚。看来今天有必要说下这个看似简单的问题了。

  通过本文,你可以了解到:

  保单是属于谁的?

  领取保险金是谁来领?

  填写受益人时有什么要注意的?

  一、保单所属人

  首先要说明的是,保单无一例外属于投保人的!因此投保人有时候也叫做保单所有人。

  如果你是为家人投保或者自己投保,那么你就是这份保单的拥有者,合同也是送达给你的。

  如果你是投保一份团险,比如为企业员工投保雇员团险,那么你还是这份保单的持有人,只有你可以拿到合同。而团险的被保人是不会拿到合同的,只能获得一个保险凭证,上面会写明主要的保障责任之类的内容。

   投保人

  投保人拥有的权利和义务是很大的,缴费是由投保人来完成的,变更申请、保单贷款、退保、现金价值部分领取这些事情只能由投保人来做。此外,投保人还能指定受益人、变更受益人,当然这个需要得到被保人同意。

  二、保险金谁能领取?

  要搞清楚这个问题,我们需要知道,一份保险的受益人是谁。

  重疾险、医疗险或者意外险中的意外医疗责任,受益人是被保人本人,这个不需要投保人指定,是默认的。总结一下,就是以被保人的健康为保险标的的险种。

  寿险,或者其他险种中以被保人的生命为保险标的,受益人可以由投保人或者被保人指定。当然也可以不指定,不指定的话就是法定受益人,这会对保险金的领取造成一定麻烦,因为不指定身故受益人的话,保险金是作为被保人的遗产处理的,第一顺位继承人、第二顺位继承人都有领取的资格(无第一顺位受益人时,第二顺位受益人才能领取)。

 

  请点击输入图片描述

  未指定受益人,保险金作为被保人的遗产

  年金险这类以每个保单年度被保人生存为给付条件的,受益人的指定有所不同。有的保险默认是被保人,有的保险需要指定生存金受益人,有的保险规定部分生存金属于投保人。

  了解了不同的险种,受益人是谁之后,谁能领取保险金就很明了了。一般情况下,能领取保险金的是受益人!比如重疾险、医疗险这类保险的受益人是被保人,因此应该由被保人填写索赔申请表,并提供相应的索赔材料;而寿险就应该由保单指定的身故受益人去申请理赔金,如果没有指定过受益人,就由被保人的继承人领取。

  当然,如果受益人因特殊原因无法申请,那么也可以委托他人申请,但需要提供一些证明材料。

 

  请点击输入图片描述

  委托申请需提供证明材料

  而年金险多数是用于养老金和教育金规划,不同的保险公司,对年金领取受益人要求不一,也就导致了能申领年金的人有所差异。

  下面两张图是从保险合同中截图的,有的是要求受益人领取,有的是要求被保人领取,这是最常见的两种。如果在合同中未指明,就是受益人或者被保人都可以申领。还有少数保险限定了生存金中一定的比例归投保人所有,被保人不能全部领取,当然这种规定的非常少。

 

  请点击输入图片描述

  要求受益人作为申领人的年金产品

 

  请点击输入图片描述

  要求被保人作为申领人的年金产品

  三、填写受益人的注意事项

  受益人的填写其实是有些技巧在里面的,在这里,浮生君主要强调两点:

  1、身故受益人的指定方法

  身故受益人必须指定!必须指定!指定!定!

  为避免保险金变成遗产,这一步千万别漏了。

  如果你以前投保过,但是没有指定的话,现在也还来得及,打保险公司电话,要求增加身故受益人,在保单有效期内,这个是随时可以申请的。

  那我们知道要指定了,该怎么指定呢?填一个人还是两个人?填两个人是各占50%吗?

  最好的方法是填两个人,但是不要各占50%,而是。一个设为第一受益人,受益比例100%;另一个设为第二受益人,受益比例100%。

  这么填的原因在于:《保险法》第42条规定,受益人与被保人在同一事件中死亡,且不能确定死亡先后顺序的,推定受益人死亡在先。

  所以,指定一个受益人,仍然存在因为一次事故,保险金变成遗产的可能。而指定两个人各占50%,那么也存在50%的保险金成为遗产的可能。

 

  请点击输入图片描述

  受益人

  2、年金受益人的填写方法

  由于年金、生存金的领取是由被保人或者受益人领取的。那么一个重要的问题就是,投保人作为出资方,如何保障自己的利益?

  比如,有的父母买年金险,受益人填子女,结果发现子女不孝或者大手大脚,这时候父母一定心里不好受吧?

  极端的做法是父母可以去退保,因为虽然年金领取是受益人,但是退保的权利是投保人的。但这样做等于是两败俱伤,最后没有人得到好处。

  对于这种情况,父母其实可以在投保时选择自己是被保人,同时合同要求由被保人申领的;或者选择子女是被保人,自己是受益人,同时合同要求由受益人申请的。钱可以再由自己给孩子,这样既能体现自己对孩子的爱,同时也避免了日后的矛盾发生。

 

 

  

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:  编辑:逸飞

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信