首页 > 经济新闻 > 专题频道 > 政务

“顶梁柱”怎样配置保险?

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2018-11-06 15:53:00 下载临沂通客户端 论坛

  世界上每天都在发生许许多多的事情,或好或坏,最近几天,无论是重庆大巴坠江,还是印尼航班坠毁,亦或是李咏因癌离世,都让人不禁感慨生命脆弱、世事无常,而这些事故中的遇难者不乏家中的“顶梁柱”。面对意外频发、疾病年轻化的现象,“顶梁柱”们该如何配置保险,来降低风险呢?

  优先为 “顶梁柱”投保

  “顶梁柱”作为一个家庭的主要经济来源,不仅需要为前途努力拼搏,还要赡养老人、抚育子女,生活压力很大。当他们身强力壮有赚钱能力的时候,他们是家庭的保护伞,但是如果有一天不幸降临,家庭“顶梁柱”倒下了,这可能就是一个家庭的“巨灾”。

  “因此,在家庭投保时,应该首先为家庭支柱进行投保,这是家庭购置保险的首要原则。”中国人寿临沂分公司王经理告诉记者。保险的主要功能是风险管理,人的生活中面临的风险基本就是生老病残死。作为家庭“顶梁柱”的年纪一般在25-50岁之间,养老和需要护理的需求暂时较低,这个阶段的主要风险是:疾病或意外导致的死亡或残疾风险,以及疾病风险。

  首先配置重疾险和意外险

  最近十几年,癌症这个词汇越来越多地出现在了中国人面前,被冠以绝症之称,成为了国人第一杀手。9月份,世卫组织下属国际癌症研究机构(IARC)发布了2018《全球癌症报告》,报告显示,2018年全球新增1810万例癌症病例,死亡人数达960万。中国国家癌症中心也发布了类似数据,《中国恶性肿瘤学科发展报告(2017年)》显示:全国每天约1万人确诊癌症,每分钟约7人确诊患癌,从0岁到85岁,一个人患癌风险高达36%。

  “不仅发病人数增多,癌症的发病率还越来越年轻化,尤其是40岁之后发病率快速提升。”王经理说,作为家庭“顶梁柱”,需趁早配置重疾险,一旦出险确诊即赔,可以免去四处筹钱的狼狈,也可用于后期治疗康复和弥补收入损失,及时地帮助家庭渡过难关。在保障期限方面,王经理建议选择终身重疾险,可长期保障风险。

  “除了重疾带来的风险,意外风险同样不容忽视。在中国,每年非正常死亡人数超过320万,平均每天有8767人死于意外事故,平均每分钟6个人。这就要求在为家庭支柱投保时,同样要重视意外险的投保。”王经理表示。

  医疗险和定期寿险可适当配置

  有了重疾险和意外险是不是就能高枕无忧了呢?其实不然。王经理告诉记者,随着家庭“顶梁柱”年龄的增大,健康的风险相对年轻时期有所上升,除了重疾中规定的一些疾病,我们还应该考虑一些常规疾病的住院医疗风险,以及大病重病的手术、放化疗、透析、器官移植等。

  去年,一篇《流感下的北京中年》让大家发现,流感竟然也可能让人送命,而《我不是药神》更是让大家了解到抗癌药的难求。王经理说,“这些疾病所产生的的治疗费用往往不是普通家庭所能负担的。这样的情况下,家庭支柱可通过配置百万医疗险来弥补重疾和社保的空白。百万医疗险不限社保用药、不限治疗手段、不限疾病种类,可以在最大程度上报销医疗费用。”

  王经理还介绍,家庭“顶梁柱”还有一个不得不面对的风险,那就是身故风险。通常家中的“顶梁柱”上有老下有小,一旦身故,那么对全家的打击将是巨大的,因此在为家中“顶梁柱”投保时,不可避讳死亡,可选择定期寿险来规避风险。在保障年限上,定期寿险相对灵活,可以匹配家庭潜在风险最大年限,且定期寿险的保费比终身寿险要低,能够充分发挥保险的杠杆作用,很适合家庭经济支柱人群,即使是经济状况不太宽裕的家庭,也不会造成过大的保费负担。

  

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:  编辑:王婷婷

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信