琅琊网首页  读新闻:焦点 - 临沂 - 社会 - 民意直通 - 图片 - 省内 - 独家报道 - 非常关注  子频道:房产 - 财经 - 科技 - 人才 - 汽车 - 健康 - 旅游  临沂社区
财经要闻 临沂财经 银行信息 理财产品 网上银行 保险资讯 保险课堂 企业新闻 监管动态 上市信息
当前位置:首页 >首页 > 专刊频道 > 临沂财经网 > 监管动态

管部门要求控制房贷总量 做到月度增量环比下降

2016-11-10 10:02:00

   随着监管部门提示房地产信贷风险,银行个人住房按揭贷款或将从11月开始有所回落。

  记者最新从多家银行相关人士处获悉,监管部门对于个人住房按揭贷款的差别化住房信贷政策并未变化,但较之前强调了贷款人信息等真实性审核,同时在发放个人住房按揭贷款的量上,要求做到月度增量环比下降。也就是说,11月较10月的住房贷款增量要低于10月较9月增加的量,以此类推。

  受访业内人士表示,银行仍将个人住房按揭贷款视作零售战略的重点之一。接下来,银行会发力消费信贷、聚焦优质国企、优质民企、优秀的上市公司及成长性较好的中小企业,把握“一带一路”建设等国家战略的机会。

  此前,监管部门召开商业银行住房信贷会议,要求各商业银行理性对待楼市,强化住房信贷管理,控制好相关贷款风险。

  一位接近监管部门的人士表示,银行需要防止房地产信贷过度扩张。银行应针对人口老龄化、未来信贷收缩、房地产价格下跌“齐聚头”的可能情形,前瞻性地做好风险监测、压力测试和风险处置,“积谷防饥”,进一步增加拨备和充实资本。

  一段时间以来,不少城市房地产市场活跃令个人住房按揭贷款持续扩张。央行数据显示,前三季度个人住房按揭贷款增加3.63万亿元,同比多增1.8万亿元。其中,9月份新增4759亿元,同比多增2055亿元。

  “居民住房按揭贷款增长过快,有的地区按揭贷款规模比去年末翻倍,也有地区按揭贷款占新增贷款的90%。”业内人士指出。

  上市银行三季报显示,银行个人贷款规模大幅增长,其中不少来源于个人住房按揭贷款的高速增长。例如,中信银行(6.130, -0.05, -0.81%)在其三季报业绩发布会报告中表示,9月末,中信银行个人住房按揭贷款增加1266.29亿元,比上年末增加47.09%。

  谈及对于个人住房按揭贷款的态度时,中信银行相关人士在三季报业绩说明会上表示,住房按揭业务不仅是银行长期的优质资产,也是获取优质个人客户的重要渠道。“作为零售战略的重点之一,我行将在符合国家和地方调控政策的前提下,保持住房按揭业务健康发展。”

  另一位接受记者采访的银行人士表示,部分热点城市房地产市场较为活跃,居民购房需求较大,个人住房按揭贷款规模占个人贷款和垫款总额的比例较高。银行将重点支持居民首套自住和合理改善购房贷款需求,坚持中高端目标客户定位,稳健发展个人住房按揭贷款。

  中国社科院金融所银行研究室主任曾刚对记者表示,在当前优质资产难寻的背景下,银行将大量信贷投放到违约率较低的个人住房贷款是可以理解的。但随着需求下降、银行收缩房贷授信规模,预计未来个人房贷会出现明显下降。

  “未来,银行会降低对按揭房贷的依赖度。在贷款投向上,银行会青睐大中型国有企业及重点行业的长期贷款。”一位银行信贷风险管理人士告诉记者。

  “银行资产组合将进行调整。”曾刚指出,10月份数据显示,实体经济正在探底回升,企业贷款需求提升。优质企业贷款、消费信贷、基础设施建设等,将会成为银行配置的方向。(张玉)

来源:新华网 编辑:逸飞
我要评论