琅琊网首页  读新闻:焦点 - 临沂 - 社会 - 民意直通 - 图片 - 省内 - 独家报道 - 非常关注  子频道:房产 - 财经 - 科技 - 人才 - 汽车 - 健康 - 旅游  临沂社区
财经要闻 临沂财经 银行信息 理财产品 网上银行 保险资讯 保险课堂 企业新闻 监管动态 上市信息
当前位置:首页 >首页 > 专刊频道 > 临沂财经网 > 监管动态

刘士余监管关键词:投资者保护重如泰山 多层次赔偿救济体系逼近

2016-12-22 09:27:00

  在A股步入刘士余时刻后,全面从严监管成为资本市场的关键词,但是监管的另一面是投保,对于刘士余时刻而言,投资者保护是跟全面从严监管同样重要的关键词。

  21世纪经济报道记者了解到,今年以来证监会党委多次部署投资者保护工作,证监会主席刘士余先后对投保工作作出重要指示,明确提出“保护投资者合法权益是证监会职责和使命所在”、“保护投资者合法权益重如泰山”、“要坚持把保护投资者合法权益放在最重要的位置”。

  值得注意的是,这个刘士余关键词的落地,有着更为坚实的生态系统、更为夯实的基础制度体系、以及更为创新的投保手段。

  有很多的例子可以作为注脚,比如兴业证券设立5.5亿元欣泰先行赔付专项基金,这是中国证监会新股发行制度改革引入保荐机构先行赔付制度以来的首个先行赔付案例。事实上,先行赔付仅仅是证监会今年以来投资者保护工作诸多亮点之一。

  据21世纪经济报道记者了解,在新的一年,证监会的投保工作还将有很多重要的突破,“明年我们要开展投资者赔偿救济体制机制建设,推动建立包括国家补偿、行政补偿、民事赔偿等多层次投资者赔偿救济体系。扩大持股行权试点地区和范围,进一步规范行权工作。”中国证监会投资者保护局负责人对记者指出。

     牵头人、探测器和维权者

  有些变化已经在发生。

  今年以来,备受关注的重组说明会上多了一个常驻的“刺头”——投服中心,他们往往提的问题最尖锐、最专业也最敏感,“投服中心是说明会上的‘刺头’,往往用问题把公司问得必须打起精神来应对,他们的专业性使得他们提出的问题往往最有针对性,代表广大中小投资者的权益。”一位西南部券商并购重组业务的保代指出。

  而这个在说明会上冒出的“刺头”,正是目前证监会搭建的三位一体的投保体系的关键一子。据监管层人士介绍,这个投保生态体系可以形容为“一体两翼”,即中国证监会投资者保护局(下称“投保局”)作为投资者保护专门职能部门,代表证监会牵头抓总,统筹协调系统资源,依托中国证券投资者保护基金公司(下称“投保基金”)和中证中小投资者服务中心(下称“投服中心”),组织系统开展投保工作。

  值得注意的是,这三个机构的定位各有不同。其中,投保局着力于基础性制度的推进。其中的代表性工作就是筹谋多年终于落地的投资者适当性管理办法。

  “在制定投资者适当性管理办法时,明确了经营机构违反适当性义务的监管措施与罚则,弥补了制度空白,对违反适当性管理的行为依法从严全面监管。”投保局负责人对21世纪经济报道记者指出。

  协同作用也是投保局的重要功能之一,“与业务部门共同围绕监管中心工作联合开展投资者保护专项活动,是今年投保工作的显著特点。”上述投保局负责人指出。

  这其中就包括了针对近年来私募和债券领域面临的风险状况,投保局会同私募部、债券部、基金业协会分别组织专题活动。其中,投保局负责统筹协调,业务部门负责业务把关,协会开展自律检查,共同编制风险提示词条、典型案例和投资者问答。

  投保基金的历史在证券市场已经很悠久,这个来自于券商风险治理的产物,在近年来逐步找到了自身的定位。而在现在三位一体投保体系中,投保基金的特色分工也很明显——风险探测器、赔付和解基金管理人。

  其中值得注意的是风险探测器的角色,据记者了解,目前投保基金发布的交易结算资金数据中陆续增加了新业务数据。

  据投保基金向21世纪经济报道记者透露,2016年投保基金进一步增加了监控的广度和深度,第一次实现了对场内外投资者资金安全监控的全覆盖。

  “监控系统在前期逐步将沪深交易所场内证券交易、股转系统、融资融券、股票期权、沪港通等所涉及的投资者资金纳入监控范围的基础上,2016年增加了对柜台市场、报价系统、贵金属市场、深港通等投资者资金的监控,第一次实现了对场内外投资者资金安全监控的全覆盖。”上述投保基金负责人指出。

  而这对于在经历了2015年股市异常波动后的A股而言,尤为重要。“初步构建起综合性、预防性的证券公司风险监测预警机制后,能够实现证券公司风险的指标化、数量化和集成化,揭示出证券公司各类风险和行业总体风险水平。这对于未来的市场监管非常重要。”一位接近监管层人士指出。

  而“刺头”投服中心,则是一个第一线维权者的角色,这个于今年4月份正式启动的年轻机构,在今年以来已经交出了漂亮的成绩单,持有543家上市公司股票。发送177家股东建议函,3次参加股东大会和现场行权,参加10场媒体和投资者说明会,在万众瞩目的宝万科之争中,也能看到投服中心。

  “持股行权工作点面结合、由点带面已在试点区域全面开展。”投服中心负责人对记者指出。

  至此,三位一体,各有分工,协同作战的投保生态体系已经搭建完成。

     赔付破冰

  值得注意的是,除了生态体系全面搭建完成之外。今年证监会投保工作的一大特色即是制度创新,而这些制度创新的重要特点就是维权的落地性和赔付的可行性。

  首当其冲的便是先行赔付补偿投资者损失新机制。

  以欣泰电气为例,根据兴业证券公布的方案,先行赔付专项基金的赔付对象为:自虚假陈述实施日起至揭露日或更正日之前买入欣泰电气股票,且在揭露日或更正日及以后因卖出欣泰电气股票或者因持续持有欣泰电气股票,扣除市场风险因素所致损失后存在亏损的投资者。

  “先行赔付本质上是一种便利投资者获得经济赔偿的替代性制度安排,对于投资者因欺诈发行等严重违法行为而遭受的损失,由承担保荐责任的保荐机构基于其事先的承诺赔付投资者,并相应取得向发行人依法赔偿的权利。”一位沪上地区华泰证券的保代人士指出。

  业内人士也认为,保荐机构主动、依法承担赔偿责任,先行赔付适格投资者损失,为投资者提供了一个相对便捷的依法获得赔偿的渠道,用实际行动保护了投资者利益,有助于维护证券市场的稳定。

  值得注意的是,持股行权试点中,投服中心作为投资者保护的专门机构,购买上市公司股票后,以普通股东身份行使股东权利,示范引导中小投资者依法行权维权,督促上市公司规范运作。

  “投服中心”作为“示范股东”频繁出现在今年以来资本市场热点地带,例如梅雁吉祥等10家公司的媒体和投资者说明会。与此同时,还出现在万科宝能股权之争、一汽轿车(000800.SZ)违反承诺、慧球科技(600556.SH)公司治理混乱、格力电器(000651.SZ)发行股份购买银隆新能源等事件当中。

  “在这些热点事件中示范股东行权可以更好地对普通投资者起到示范引导的作用,我认为很生动。”一位持有万科A(000002.SZ)股票的投资者对记者表示。

  投服中心负责人也讲道:“这是证监会加强保护投资者特别是中小投资者合法权益的重要方式和积极探索,是通过股东自治方式将”保护投资者权益’转变为‘投资者主动维护权益’的新举措。”

  截至2016年11月30日,投服中心已持有上海、广东(不含深圳)、湖南3个试点地区543家上市公司股票。

  不仅只有持股行权试点,投服中心今年另一项投资者保护制度创新也不能忽略。

  记者了解到,纠纷调解工作作为较早展开的业务之一,今年以来投服中心,以创新调解机制为基础,以提升调解能力为重心,在构建全国性全市场调解网络、组建兼职专家调解员队伍、开展诉调对接、创新调解机制等方面均取得了突破,形成了纠纷调解工作新的亮点。

  其中,小额速裁机制更是获得了广泛认可。这一机制是投服中心在借鉴德国银行业5000欧元以下纠纷速裁程序的基础上,积极研究向中小投资者倾斜的制度,不断探索推出的。

  截至目前,包括小额速裁机制案件在内,投服中心登记纠纷2944件,正式受理各类纠纷案件986件,调解完结550件,调解成功531件,其中,今年受理纠纷783件,调解完结347件。调解成功率达95%,涉及争议金额2.37亿元,其中单起最大涉案金额为5000万元,投资者获得赔偿金额达3630余万元。

  事实上,作为投资者保护体系的组成部分,投保基金今年也在制度创新方便做出一定贡献。

  投保基金在今年提出行政金和解赔付的制度。投保基金负责人则表示:“国务院批准建立证券市场行政执法和解制度,我公司依法管理行政和解金,目前制订了相关的管理办法,做好了准备工作,如果有行政和解的案例出来,我们将依法对投资者进行偿付,切实维护投资者的合法权益。”

来源:腾讯网 编辑:逸飞
我要评论