首页 > 经济新闻 > 专题频道 > 政务

三部门权威发声:股票质押风险总体可控 券商风控有效

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2018-06-28 10:04:00 下载临沂通客户端 论坛

  上海证券交易所、深圳证券交易所、中国证券业协会昨日发布信息,对股票质押式回购交易业务的风险情况进行了介绍。

  根据沪深交易所、中证协发布的信息,上市公司股票质押业务风险总体可控。沪、深市场股票质押平均履约保障比例分别为181%、223%,上周上交所、深交所股票质押融资实际日均违约处置规模分别为1900万元和3000万元。中证协分析称,截至目前,证券公司对股票质押业务的风险控制总体有效,行业经营状况良好、财务稳健、流动性充足。

  上交所:

  场内质押规模下降 总体风险基本可控

  上交所发布的信息称,从上交所股票质押现状来看,场内质押规模稳中有降,总体风险基本可控。截至目前,尚未发生由于二级市场平仓卖出导致上市公司控制权非正常转移的情况。上交所综合判断,股票质押风险对市场短期冲击有限。

  统计数据显示,截至目前,沪市股票质押平均履约保障比例为181%,股票质押总市值占沪市总市值的3%;其中,低于平仓线的股票质押市值在沪市总市值中的占比不到0.2%。上一周,上交所股票质押融资实际日均违约处置约1900万元,未见显著变化。

  上交所判断,从股票质押交易定位、风险防范机制和实际情况看,违约处置对二级市场影响非常有限;从业务定位来看,股票质押交易定位于服务实体经济,解决中小型、创业型上市公司股东融资难的问题,绝大多数资金融入方为上市公司主要股东,且资金主要用于企业经营周转,与其他杠杆资金加杠杆用于购买股票有明显不同。

  从出资方的风险防范机制来看,对于因股价下跌导致担保不足的合约,资金融出方通常不会立即要求平仓,而是与融入方协商通过部分提前购回、延期购回、补充标的证券或者其他质押物等多种方式进行处理。特别是上市公司控股股东,为保持对公司的绝对控制权,更倾向于采取追加担保等方式化解风险,避免进入违约处置程序。

  上交所称,对于最终确需处置的交易,证券公司也不会简单通过二级市场“一平了之”,更倾向于寻找有意整体承接股权的主体,通过协议转让达成交易。截至目前,尚未发生由于二级市场平仓卖出导致上市公司控制权非正常转移的情况。综合看,股票质押风险对市场短期冲击有限。

  深交所:深市质押平仓风险总体可控

  深交所发布的信息称,已综合运用科技监管手段,监测股票质押风险,及时掌握股东质押情况,督促相关股东及时做好信息披露和风险预警、化解工作。同时,深交所对股票质押业务进行了全面梳理排查,深市质押平仓风险总体可控。

  统计数据显示,截至目前,深市股票质押平均(按质押市值加权平均)履约保障比例为223%。低于平仓线的股票质押市值占深市总市值的比例不到2%。考虑到司法冻结、股份限售、减持限制等因素,在二级市场可直接平仓处置的比例则更低。

  经深交所统计,2017年全年深市二级市场股票质押累计违约处置金额约7亿元,日均违约处置余额约为已触发违约风险融资余额的万分之一。上一周,深市股票质押融资实际日均违约处置约3000万元左右,没有明显变化。

  深交所信息也同时提到,从个股看,少部分上市公司股东对自身资金实力评估不充分,风险防范意识不足,股票质押比例较高,风险相对突出。随着市场波动加剧,上述部分股东补仓能力有限。在实践中,此类合约的资金融出方与融入方协商,通过合同延期、补充担保等多种方式进行了处理,在一定时间内逐步化解风险。最终确需进行违约处置的,受股份减持规定等因素影响,直接从二级市场减持的金额也较为有限。

  据悉,深交所还将进一步规范股东高比例质押的信息披露,强化对股东股票质押行为的监管。

  具体而言,深交所将完善分类分层次的差异化披露要求,强化对股东高比例质押的风险揭示;将加强对股票质押行为的日常监管,密切关注上市公司控股股东或第一大股东高比例质押风险,强化穿透式披露,做好风险揭示和预研预判;将继续督促证券公司等融资方加大与质押人的协调力度,提前做好风险预案,对经营正常但有临时性资金困难的融资人,提供必要的展期等支持。

  中证协:

  券商对股票质押的风控总体有效

  市场波动使券商股票质押融资业务持续承压。中证协昨日发布信息称,已就具体个案情况向会员进行了广泛调查,截至目前,证券公司对股票质押融资业务的风险控制总体有效,行业经营状况良好、财务稳健、流动性充足。

  中证协称,股票质押的融资方通常为上市公司5%以上的大股东,相当部分是上市公司控股股东,为保持对公司的影响力和控制权,一旦出现违约风险,相关股东倾向于与证券公司协商通过补充标的证券及其他质押物、合同延期、展期等多种方式避免进入处置程序。

  面临平仓问题时,证券公司也往往会协助寻找受让方,通过协议转让、司法拍卖等方式变更股权持有人,真正从二级市场减持的金额非常有限。

  据中证协发布的信息介绍,下一步中证协将继续组织行业机构切实发挥维护市场稳定、服务实体经济作用,牢牢守住风险底线。

  一方面,中证协将加强与会员的沟通,及时了解掌握上市公司控股股东或第一大股东高比例质押情形,发挥行业自律组织作用,协助交易所做好风险预研预判。另一方面,将继续督促券商会员加大与质押人的协调力度,对经营正常但有临时流动性困难的融资人,持续提供必要的支持,共同维护实体经济健康、资本市场稳定。(记者 马婧妤)

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:新华网  编辑:逸飞

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信