首页 > 经济新闻 > 专题频道 > 政务

银保监会“三定”方案实施 最终定编925名

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2018-08-23 16:17:00 下载临沂通客户端 论坛

  证券时报记者从知情人士处获悉,银保监会“三定”方案于2018年8月14日起正式实施。根据方案,银保监会机关事业编制925名,设主席1名,副主席4名,司局级领导职数107名(含机关党委专职副书记1名,机关纪委书记1名,首席风险官、首席检查官、首席律师和首席会计师各1名)。

  一银保监会内部人士对证券时报记者表示,相较于原银监会和原保监会,“三定”方案最终确定的900多名机关事业编制只缩编了不足200名。

  目前,银保监会副主席共有7名,分别为王兆星、陈文辉、黄洪、曹宇、周亮、梁涛、祝树民。据银保监会内部人士透露,7名副主席中,除了到龄退休的外,预计还要有1~2名副主席另有其他职务安排,比如去金融机构任职。

  最终整合后的银保监会共有26个监管职能部门(不包含机关党委),其中,新增的公司治理监管部备受关注。根据方案,该部门的职责为拟定银行业和保险业机构公司治理监管规则,协调开展股权管理和公司治理的功能监管。指导银行业和保险业机构开展加强股权管理、规范股东行为的公司治理。银保监会内部人士认为,加强公司治理是未来监管银行业和保险业机构的重要抓手,但这个部门具体如何有效发挥职能还在逐步摸索。

  根据今年“两会”期间公布的国务院机构改革方案,将银监会、保监会拟定银行业、保险业重要法律法规草案和审慎监管基本制度的职责划入央行。在最终的“三定”方案中,政策研究局、法规部依旧保留。

  其中,政策研究局的职能是承担银行业和保险业改革开放政策研究与组织实施具体工作。对国内外经济金融形势、国际银行保险监管改革及发展趋势、监管办法和运行机制等开展系统性研究,提出银行业和保险业监管政策建议。

  法规部的职能则是起草银行业和保险业其他法律法规草案。拟订相关监管规则。承担合法性审查和法律咨询服务工作。承担行政复议、行政应诉、行政处罚等工作。

  另据媒体报道,原银监会审慎规制局将不复存在,其所内设的处室,将被分流整合至原银监会的法规部及信息科技部,后者与原保监会的统计信息部合并。

  根据方案,整合后设立的统计信息与风险监测部,其职能是承担银行业和保险业监管统计制度、监管报表的编制披露以及行业风险监测分析预警工作。承担信息化建设和信息安全以及银行业和保险业机构的信息科技风险监管工作。

  此外,银保监会派出机构、所属事业单位的设置、职责和编制事项另行规定。(记者 孙璐璐)

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:新华网  编辑:徐以刚

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信