首页 > 经济新闻 > 专题频道 > 政务

一瓶卖到2000元,茅台涨声再起 送去官方鉴定的两到三成是假货

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2019-01-18 10:26:00 下载临沂通客户端 论坛

  随着春节将近,节前消费市场上,茅台酒再现涨价行情。目前全国不少终端市场上,53度飞天茅台价格1950元起,有的甚至已飙升至2000多元,大大超出厂家指导价1499元。而记者从山东省国酒茅台鉴定中心了解到,目前来鉴定的茅台酒中,有20%到30%是假酒。

  齐鲁晚报记者 张玉岩

  53度飞天茅台缺货

  有价无酒一瓶1950元起

  记者前往几家国酒茅台专卖店咨询,都扑了一个空,53度的飞天茅台都在缺货中。解放路上一家专卖店的工作人员介绍,53度飞天茅台的定价是1499元,但是一直在缺货的状态。“缺货已经有一段时间了,什么时候能来也不一定。”该工作人员留下了记者的联系方式,称如果有货就会通知。在泺源大街上的一家烟酒店中,1499元的飞天茅台同样是在缺货中。“这个酒比较特殊,一般都得提前预订,否则比较难买到。”店内的销售人员告诉记者。

  与专卖店中的缺货不同,反而在一些小型的烟酒超市,飞天茅台都有货,不过价格却不是官方指导价1499元,而是1950元起。

  而线上的“茅台云商”APP放出的量也很少,市民刘先生说,自从去年8月份之后,就一瓶飞天茅台都没抢到。利用“茅台云商”购买,也是要先登记预订,等待周边网点接单后才能抢到。而8月份之后,刘先生就没有从“茅台云商”上买到,得到的反馈都是“没有网点接单”。

  刘先生说,在去年3月到8月间,还能从“茅台云商”上抢到,那时候抢了6瓶,也都是给家中长辈买的,可自从8月之后就一瓶都没有抢到。

  一家小的烟酒店老板告诉记者,现在有的地方茅台已经炒到了2400元,1950元是最低的价格。“我们也不想卖,看着价格高,其实也没多少利润,也就赚十几元钱,一瓶就压着2000来块钱,谁也不想做这个买卖。”

  专卖店每年供应万瓶

  缺货是常态

  逢节必涨几乎是飞天茅台市场的规律,供需缺口依然是茅台酒价格上涨的主要因素。由于酱香酒酿造工艺复杂,存放要求严格,茅台酒的产量一直受限。业内人士认为,今年可能会缺4000吨左右,由于量的缺口以及整个销售环节的惜售,导致了价格上升。

  事实上,去年8月,中秋、国庆双节前和今年春节前,茅台均有决定“临时”加大投放,以缓解市场供需矛盾。日前,贵州茅台又对外宣布,茅台酒2019年度的销售计划为3.1万吨左右,较2018年增加约3000万吨。此外,贵州茅台方面称,为保障旺季供应,将在春节前向市场投放7500吨茅台酒,确保春节前的投放量达到30%左右。

  加大投放量在短期内确实对价格有一定的控制作用,但依然抵挡不住上涨的趋势。去年8月,茅台酒在部分地区一度突破2000元/瓶。

  山东一家茅台经销商告诉记者,一般专卖店的供应都是每年5吨左右,而1吨就是2124瓶,总共也就1万多瓶酒,所以专卖店中常常看到的现象就是有价无酒。不过目前茅台酒的营销体系是典型的直分销模式,其中直销主要以自营店和线上形式实现,经销渠道则多以专卖店、区域总经销商、特约经销商等形式存在,市面上烟酒超市中的茅台酒最终也是通过这些渠道而来的。“另外还有一些回收的酒,但是这一部分酒就不能保真了。”

  小超市卖的不保真

  正规渠道一般没问题

  正规渠道买不到酒,小的烟酒超市不但价格高,而且真假也很令人担忧。记者从山东省国酒茅台鉴定服务中心了解到,目前通过中心鉴定的酒,假酒的比例大概是20%到30%,“一般通过正规渠道购买的茅台酒都是真的。”鉴定服务中心的工作人员说。

  该工作人员介绍,目前茅台在山东省内只有一家直营店,在济南玉兰广场,另外在市区还有一些专卖店。而山东省内可以鉴定茅台真假的服务机构共有3家,其中一家就是玉兰广场的直营店,每个月的22日可以鉴定真假。另外就是在齐鲁大厦的鉴定服务中心,每个月8日进行鉴定,另外在青岛还有一家,每月15日进行鉴定。进行鉴定的都是来自茅台酒厂的专业鉴定师。

  事实上,山东省国酒茅台鉴定中心依托了一家茅台孔子纪念酒的经销商,该工作人员介绍,目前贵州茅台限价只限53度的飞天茅台,像孔子纪念酒还有生肖酒等都属于个性化定制产品,并不属于控价范畴之内。现在茅台孔子纪念酒大约是在2500元左右,这家经销商一年的销量只有10吨左右。

  鉴定中心的工作人员介绍,茅台酒真假的鉴定方法专业鉴定师并不轻易外传。通常的方法就是通过看酒瓶,看瓶盖胶帽、看防伪标志等方式,而想要鉴定真假还是要找专业的鉴定机构。

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:琅琊新闻网  编辑:王婷婷

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信