首页 > 经济新闻 > 专题频道 > 政务

电动车保险推出多年售出有限 侥幸心理或致车主忽视保险

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2017-06-16 09:07:00 下载临沂通客户端 论坛

  昨天上午,江汉区振兴路与振兴三路十字路口,一辆电动车追尾一辆轿车,造成轿车尾部受损。双方就如何赔偿一事发生争吵。

  近来,因电动车原因造成机动车受损或行人受伤的事故偶有发生,少数电动车车主为了避免大额赔偿,甚至弃车逃走。电动车如何能够在行驶过程中更有保障,成了广大电动车主关心的问题。

  为了50元当街起争执

  昨天上午8点30分左右,在江汉区振兴路与振兴三路十字路口,一辆电动车撞上一辆轿车的车尾,电动车车主向轿车司机连声道歉。轿车司机看着被撞伤的车尾,估算维修费约需300元,提出自己承担100元,电动车车主承担200元。但电动车车主只愿意赔偿100元。

  在周边居民的劝解下,轿车司机要求电动车车主赔偿150元,但电动车车主表示身上携带钱数有限。双方都说,由于赶时间,希望尽快解决此事。在协商赔偿过程中,两人一度争执,轿车司机也将电动车车主的手机作为抵押。最后,双方好不容易才达成一致。

  电动车保险5年前推出,但投保人数不多

  保险对于机动车的重要意义已经广为人知,但不少电动车车主却不知道非机动车也有第三者责任险的险种。其实,早在2011年,武汉市内就有保险公司推出了电动自行车第三者责任保险,目的是化解电动自行车交通事故高发引起的各种纠纷和矛盾。

  近日,武汉晚报记者走访了位于硚口和后湖的两家电动车市场,多位经营电动车生意的商家表示,购买电动车保险的不多。在一些商家印象中,五六年前,一些保险公司开始推出电动车第三者责任险,派人进驻电动车市场,但咨询人员有限,也就逐渐退场。

  万国摩托车市场商家冯先生说,近两年,客户对电动车保险的关注度逐渐增高,越来越多的人在购买车辆时咨询保险事宜:“有问第三者责任险的,也有问盗抢险的,总体感觉咨询盗抢险的人多一些。”

  对这一说法,一家销售电动自行车第三者责任保险的公司工作人员表示,据她掌握的情况,此类保险的购买多为集体购买。

  侥幸心理或致车主忽视保险

  “外卖、快递等将电动车作为主要交通工具的公司会为旗下的电动车和骑手购买第三者责任险,再就是保险意识较强的个人也会购买该保险。”保险公司工作人员表示,相较于前几年,目前投保人数不断增加。

  这家保险公司推出针对电动车的产品有两款,其中电动车第三者责任保险保费为一年90元,累计责任限额为10万元,单次事故限额为5万元。另外还有附加车上人员责任保险,保费为100元,医疗费用责任限额为2万元。

  “并不是所有的电动自行车都能投保。”保险条款上明确规定,投保的电动车应该符合相关规定,在公安机关交通管理部门登记上牌或者依照政府有关规定能够上路行驶的车辆,最高车速应不大于每小时20公里,电动机连续输出功率不大于240瓦。

  保费不高,保额也合理,为何多数用户还是不愿买保险呢?一位商家认为,部分人比较自信不会出事故。另外,理赔中的限定条件、手续也让部分人望而却步。

  饮酒骑车、改装车辆等无法获得理赔

  业内人士表示,购买保险并非意味着只要发生事故,保险公司都会赔偿。例如利用电动自行车从事违法活动;被保险人或其家庭成员饮酒、吸食或注射毒品、被药物麻醉后使用电动车;电动车私自改装、加装致使整车性能不符合国家规定的标准等,这些都不会得到赔偿。

  此外,被保险人向保险人请求赔偿时,应提交保险单正本、身份证明、损失清单、有关费用单据、公安机关交通管理部门、法院或其他有关机构出具的事故证明、有关的法律文书等有关的证明和资料。快速私了可能不会得到赔偿。

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:腾讯网  编辑:逸飞

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信