首页 > 经济新闻 > 专题频道 > 政务

祥源文化年内344起诉讼缠身 赵薇接盘不成留下一地鸡毛

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2018-08-22 11:04:00 下载临沂通客户端 论坛

  2016年底,女股神赵薇从A股匆匆走过,片叶未沾却留下一地鸡毛。8月21日,祥源文化(原万家文化)另易新主一年后,交出了2018年上半年的成绩单。上半年,祥源文化实现净利润4050.68万元,同比增长4.52%。

  纵观过去一年的情况,祥源集团入驻上市公司后,一边发展主营业务,一边还在收拾“前任”留下的烂摊子。今年以来,祥源文化共计收到344起证券虚假陈述责任纠纷诉讼,涉及总金额共计4452.55万元。

  对此,祥源文化表示,公司原实际控制人孔德永曾承诺,如因其个人违反证券法律法规导致公司经济受损,均由孔德永无条件向上市公司予以赔偿。

    营收利润双增长

  祥源文化公告显示,2018年上半年,公司实现营业收入3.46亿元,同比增长9.53%;实现归属于上市公司股东的净利润4050.68万元,同比增长4.52%;实现扣非后的净利润4499万元,同比增长20.65%。基本每股收益0.06元。

  报告期内,祥源文化的主营业务包括五大板块:移动互联网动漫业务、无线业务、游戏业务、阅读业务、其他移动互联网相关业务。

  互联网金融是祥源集团进入后新增的业务,主要包括互联网网络借贷中介平台“黄河金融”和融资租赁“融易联”两大业务。财报显示,截至2018年6月30日,“黄河金融”经过近五年的运营,总资产达1.02亿元,同比增长74.09%;2018年上半年,“黄河金融”累计实现营业收入约1300万元(未经审计),实现净利润约为680万元。

  同时,财报披露,截至8月21日,公司共计收到344起证券虚假陈述责任纠纷案件,诉讼金额共计4452.55万元。其中,1起已撤诉,19起已经于7月18日召开庭前会议,这19起案件中16起已于8月2日开庭审理,剩余327起案件(含已召开庭前会议但尚未正式开庭的3起)未开庭审理,除已撤诉案件外剩余343起案件诉讼金额共计4448.35万元。

  祥源文化表示,目前,公司各项业务经营情况正常。截至本报告日,上述案件已进入诉讼程序,均未收到法院判决书。为避免公司因承担民事赔偿责任而产生经济损失,公司原实际控制人孔德永于2017年8月4日承诺如因个人违反证券法律法规导致上市公司需承担任何行政责任、刑事责任及民事赔偿责任而遭受经济损失的,均由孔德永无条件向上市公司予以赔偿,公司间接控股股东祥源控股集团有限责任公司进一步承诺对此承担连带保证责任。

    前任脱手烂摊子

  前任给祥源文化留下的,除了百余件诉讼案外,还有行政处罚。今年4月16日,祥源文化收到《中国证券监督管理委员会行政处罚决定书》,证监会对赵薇夫妇、赵薇胞兄、孔德永等人作出相关处罚。

  4个月后,祥源文化再次收到处罚决定。8月初,祥源文化发布公告称,公司于当日收到中国证监会《行政处罚决定书》。追溯到赵薇介入之前,2015年9月份,祥源文化计划收购上海快屏,在收购过程中没有及时披露,导致股价突然暴涨。

  2015年底,祥源文化拟以不低于10.5亿元的价格,收购上海快屏100%股权,达到重大重组标准却未停牌,直至4个月后才紧急停牌。股价暴涨的另一边,是标的公司上海快屏估值骤降,短短3个月时间里从10.5亿元缩水至3.7亿元。

  监管层认定,祥源文化多次违规操作,违反《证券法》证据确凿。对万家文化、万家集团、孔德勇作出处罚。2016年底,祥源文化收购上海快屏事项破产。同期赵薇现身,企图接盘。

  有业内分析师认为,3年的时间里,孔德勇主导祥源文化三次重组,最终成功将烂摊子甩手给祥源集团,套现脱身,成为实际意义上的最大赢家。虽然监管层两度处罚,但是对于已经抽身而退的他而言,处罚过轻无关痛痒。“机会多、代价低,导致企业家们甘愿以身试法。”

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:中国经济网  编辑:逸飞

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信