首页 > 专刊频道 > 临沂财经网 > 临沂财经

河东农商银行“四举措”狠抓案件防控工作

  发布时间:2020-11-18 14:58:00 下载在临沂客户端 论坛

  今年以来,为进一步加强内部管理,提升员工案件防控意识,抓好案件防范工作,确保案防工作做实、做深、做细,河东农商银行采取积极有效措施加强案件防控工作。 

  健全机制,推进“制度、流程、系统”固化落地 

  今年以来,该行坚持“以制度管人、以流程管事、以系统提升效率”的工作思路,切实将案防工作重心落实到健全工作机制、推进长效管理上来。一是坚持制度先行。通过对各业务条线的风险点排查和相关制度的评价,找出案防薄弱环节和重点领域,在此基础上加快修订完善各项制度办法,全年共梳理各项制度273个,建立河东农商银行电子制度文库,强化各环节之间的相互制约监督,切实堵塞管理漏洞,防范操作风险和案件发生。二是加强流程管理。以流程银行建设为契机,对现有流程进行全面风险管理分析,梳理出风险管理的薄弱环节,同时,发动兼职风险管理员和全体员工开展“风险点库”的搜集工作。三是强化系统支撑。有效利用省联社员工异常行为排查系统和临沂审计中心审计模型系统,通过对系统内下传的疑点信息进行归集汇总,对潜在的风险进行模型分析,形成监测、检查、处置风险的流程管理,提升了合规风险的“物防、技防、信息防”能力。 

  以人为本,推进“队伍、绩效、文化”共融共进。 

  该行将员工队伍作为案防工作的出发点和落脚点,切实筑牢员工思想堤坝,夯实文化根基。一是强化队伍建设。围绕案防工作特点和重心,建立健全“新员工入职第一课”、“关键岗位定期轮岗”和“专职案防合规宣讲官持证上岗”机制,全面提升队伍素质和专业履职能力。二是科学应用考核。持续加大合规风险、内控案防工作考核比重,在月度单位考核的重点工作和基本工作中都加大案防工作的考核分值,提高违规成本,传达正确的绩效观念和发展导向。三是塑造案防文化。制作了《河东农商银行案件警示录》、《河东农商银行员工职业操守和行为准则》小册子、《河东农商银行五项重点违规问题》明白卡,“合规经营、从严治行”的理念融入企业文化建设大局,通过宣传教育、常态培训、奖优罚劣等方式,引导员工不破“道德防线”、不碰“人为底线”,不踩“法纪红线”,营造全员合规、全行合规”的文化氛围。 

  整合资源,推进“合规、案防、风险”齐抓共管。 

  该行坚持“大案防”理念,筑牢合规管理的防线。一是坚持案防工作“一把手”负责制与案防“三道防线”双管齐下,层层压实案防责任,堵塞案防漏洞,逐步构建符合该行经营发展的案防工作体系,为全行业务经营和发展筑起“合规长城”。二是建立案件防控治理工作领导小组,整合监察、合规、风险、人事、审计等各条线工作力量,强化联动管控,提升案防管理的精准度,组织签订全员案件防控风险责任书工作。压实“三道防线”案防管理责任层层签订《案件防控目标责任书》、《员工亲属监督员工行为承诺书》、《员工行为承诺书》覆盖率100%三是组织开展案件警示教育,增强员工防范意识,2020年组织开展合规案例警示教育1期、高管合规案防宣讲2019年度监管处罚案例、邀请河东区纪委监委审理室主任进行廉政教育培训、观看警示教育纪录片、新民法典教育等多次警示教育活动,进一步提升全行案防基础。 

  创新方法,推进“教育、宣传、排查”真抓实做。 

  今年以来,该行始终坚持合规经营、稳健发展,通过丰富多彩的形式,持续加强合规案防教育,促进改革发展沿着合规的轨道稳定前行,保障各项业务高质量发展。一每月整理合规风险提示和合规案防管理信息,对员工排查专项活动自查情况进行督导提示,提示各单位通过公布内外部举报电话、账户明细查询、借助各类系统辅助查询等方法,确保排查覆盖每名员工,不留死角。二是内外联合,对内要求各单位利用企查查、天眼查等APP查询辖内职工是否在企事业单位任职或持股,对外联合行政审批局对全行所有员工经商办企业情况进行拉网式排查,确保查询覆盖本单位全体员工。是积极开展以案件防控为主题的短视频抖音大赛、微课堂选拔活动、书画摄影征集比赛等各项活动。各家支行集思广益,依托“抖音”“微视频”等平台,宣传案件防控重要。今年在疫情防控的严峻形势下,该行创新全员案件防控教育模式,将线下学习延伸到线上学习,精心制造合规案防微课堂视频,并上传到省联社网络学院,保证全员学习。 

  (张娜) 

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网    编辑:逸飞

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信