首页 > 经济新闻 > 专题频道 > 政务

砥砺工匠精神 讴歌工行发展——记工行山东省临沂分行团委书记、副总经理梁克水

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2018-01-04 10:10:00 下载临沂通客户端 论坛

  “工匠精神,匠心为本。树匠心,就要坚守初心、执着专注,在本职岗位上坐得住、做得好,写出华美篇章,雕琢经典精品。”作为工行山东省分行团委委员、临沂市金融团工委副书记、临沂分行团委书记兼办公室副总经理的梁克水是这样说的,也是这样做的。

   梁克水2001年7月任临沂兰山支行办公室文字秘书,2005年任临沂分行办公室文字综合秘书,2008年任临沂分行团委书记兼办公室副总经理。入行十六年来,他所从事的秘书、新闻宣传、信息报送以及全球资讯工作一直名列全省二级分行前三名,他本人连续五年被省行评为“新闻宣传先进个人一等奖”,2008年、2010年分别获得全省业务技术比赛公文写作第五名、第六名。2008年3月和2014年6月连续两届当选并被省行党委任命为省行团委委员,2016年2月被临沂银监分局党委任命为金融团工委副书记,2010年5月被省行党委表彰为“第五届十大杰出青年”,2011年5月被总行授予“优秀团干部”称号,2012年被总行工会授予第五届“知识型员工先进个人”,同年5月被总行团委评为“爱心大使”。

  青春献军营,笔耕练硬功。他弱冠从戎,文武兼修,1995年在《前卫报》发表《俺连来了上校炊事员》处女作,从此走上新闻写作之路,成为师级机关一名新闻报道员。在人民军队这座大熔炉里,他中学时代突出的写作才能得到了进一步提高,部队领导先后两次派他去《解放军报》学习深造,累计发表新闻稿件700多篇,其中在中央级、省级以上报刊、电台发表文章和新闻图片300余篇,在军队内外引起较好反响并获奖。因新闻报道成绩突出,先后4次荣立三等功,一次被授予“模范共产党员”称号。

  转业到工行,骏马遇伯乐。2001年2月,他转业到工行临沂兰山区支行综合治理办公室从事押运款项工作。在一个陌生而又新鲜的岗位,他始终没有丢掉手中的笔杆子。凭着在部队从事新闻工作练就的独特眼光去发现新闻题材,在工作之余深入了解银行基层处所的新闻素材,晚上加班加点撰写新闻稿件。在支行工作不到三个月时间,就连续在《城市金融报》发表稿件11篇。时任临沂兰山支行行长王新生,见到他发表的一篇篇稿件后高兴地说:“支行办公室正缺少一名秘书,就让他来干吧”。正所谓英雄有了用武之地,从此他在基层工行新闻宣传工作中如鱼得水,大显身手。为了处理好工作与写稿件的关系,他常常利用节假日、夜晚休息时间加班加点,挑灯写稿,大礼拜几乎很少过,中午一般不回去。在家里、在途中、在工作岗位上,这几乎成了他的三点一线。因他在《城市金融报》等多家媒体发表工行业务类新闻通讯稿件之多之广,被时任临沂分行行长张卫民发现后,于2005年5月26日调入工行临沂市分行办公室从事秘书和团委书记。

  争当行业翘楚,讴歌工行发展。作为办公室秘书和团委书记,他深谙“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”的道理,经常深入基层支行开展调研,乐于同一线网点员工交朋友,深入了解基层网点核心竞争力不强的原因,了解周边市场和同业竞争态势,找准解决问题的着力点,撰写了《秋来硕果挂满枝——工行临沂分行提升核心竞争力纪实》一稿,有力的鼓励了全行一线员工的工作热情,在《城市金融报》发表在二版头条中。入行16年来,无论工作再忙,他总是持之以恒,永不松懈,以满腔的热情和严谨的态度,以务实的精神和高效的作风用心干好工作,始终忘不了用手中的笔去描绘金融事业的发展,展示工商银行员工的靓丽形象和精神面貌。先后在《城市金融报》、《检察日报》、《金融队伍建设》、《临沂日报》、《沂蒙生活报》和工行网讯等报刊媒体发表文稿和图片报道2358篇。特别是在《金融时报》上发表的《扬帆在沂蒙大地上》、在《中国城市金融》杂志上发表的图片新闻报道《总行杨凯生行长来山东临沂视察工作》、在《城市金融报》上发表的《沂蒙精神谱新曲》、《逆水行舟竞风流》等佳作受到员工一致好评,在省行网讯发表的《沂蒙第一行的营销战略》被编入《百名行长话营销一书》。他还先后被《解放军报》、《中国城市金融》、《中国人口报》、《山东工人报》、《大众科技报》、《大众日报》、《临沂日报》、《鲁南商报》等多家媒体聘为特约记者和特约通讯员,连续11年被工行山东省分行信息管理部和多家媒体评为优秀信息员和优秀通讯员,连续5年被省行评为“新闻宣传先进个人一等奖”。

  弘扬沂蒙精神,展示青春风采。近年来,正值市场经济发生重大变化阶段,股份制银行迅速扩大到中小城市,在本地招揽人才,一度使身边的团员青年的思想情绪产生了较大波动。针对这一新情况,临沂分行团委充分发挥沂蒙革命老区这片红土的特点,引导广大团员青年发扬光荣的沂蒙精神,敬业爱岗,岗位成才,实现人生的价值。所谓沂蒙精神就是“爱党爱国,艰苦创业,改革创新,敢为人先,不懈奋斗,无私奉献”。为了使这一精髓得到更进一步深化,他带领全体共青团员卓有成效的开展了一系列教育活动。坚持现代金融企业的方向,积极响应对市场环境变化带来的各种挑战,深入总结、挖掘沂蒙精神的内涵,确立了改革创新、奋发进取、敢为人先的思想意识。同时不断挖掘和培养先进典型,用沂蒙大地涌现出来的革命前辈为榜样,向革命战争年代涌现出的“红嫂”、“沂蒙六姐妹”等许许多多可歌可泣的英雄模范人物学习;在改革开放和社会主义新形式下,以罗庄镇、九间棚村等先进集体和王廷江、刘加坤、朱崇跃等一大批实践沂蒙精神的先进典型为榜样,用他们先进事迹教育广大青年团员,引导青年团员坚定信念,发挥典型示范带动作用,大力推广系统内的先进事迹经验,用身边的事教育身边的人,让青年团员在耳闻目睹中增加使命感和荣誉感。

  人生能有几回搏,饱蘸浓墨写春秋。从1995年到今天,23年来,他砥砺工匠心,弘扬沂蒙魂,妙笔写华章,倾情颂工行,谱写出一曲雄浑的讴歌金融交响诗。每当看到自己呕心沥血整理的凝结着上级精神、领导决策、集体智慧、员工意愿的文字化做指导工作开展的东风、结成经营指标丰收的硕果,每当看到自己撰稿、核稿的一份份记载着工行改革发展的一个个精彩的瞬间、一个个生动的缩影、一个个鲜活的事件的文件被打上或发表在各类报刊上时,梁克水深深地为自己是工商银行的员工而骄傲,为自己所从事的这份笔耕工作而自豪!(作者:冯培学  闫莎莎)

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:  编辑:Bazinga

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信