琅琊网首页  读新闻:焦点 - 临沂 - 社会 - 民意直通 - 图片 - 省内 - 独家报道 - 非常关注  子频道:房产 - 财经 - 科技 - 人才 - 汽车 - 健康 - 旅游  临沂社区
财经要闻 临沂财经 银行信息 理财产品 网上银行 保险资讯 保险课堂 企业新闻 监管动态 上市信息
当前位置:首页 >首页 > 专刊频道 > 临沂财经网 > 推荐

旧版人民币拥有即赚到?旧币回收有讲究

2016-01-05 09:52:00

  航天钞和航天币的火爆也带热了年末整个钱币收藏市场。除了航天钞和航天币之外,还有哪些人民币值得收藏?如果家中有多年前发行的人民币,是否就意味着赚翻了?

  近日,记者走访了市内的钱币收藏市场,并采访了多位业内人士。

  天量航天钞仍值得收藏

  记者采访时发现,虽然航天钞和航天币目前在市面上的数量不少,但身价既没有像早期那样暴涨,也没有掉价。  “单枚的航天币价格仍然在40元左右,单张的航天币价格大约在120元。”在位于广州中山四路的东鸣轩钱币收藏市场,多名摊主表示,虽然第二轮兑换之后,航天钞和航天币的价格出现了波动,但总体较为平稳。

  央行公告显示,航天纪念钞发行3亿张,航天纪念币则发行1亿枚,天量的航天钞和航天币后市会如何?多位业内人士给出的回答都是“后市没有问题,航天钞和航天币仍然值得收藏。”

  而对于此次发行的航天币和航天钞引发如此大的社会关注,有业内人士就表示,这应该与其发行推广方式有关,比如引入了预约兑换机制,另一方面也与近年来大家更加关注钱币市场的氛围有关。

  一位经营钱币的摊主也向记者表示,自今年下半年央行发行了抗战70周年的纪念币(简称“抗战币”)至今,钱币市场就格外火爆。而此次航天钞和航天币的发行,更是带领近期抗战币的行情再度走高。

  记者留意到,多个摊位前挂出的“出售抗战币”的标价都在不断地用黑笔涂抹、更新,显示价格从4.8元涨到了5元,近期则稳定在5.5元一枚。

  旧币并非都能卖出高价

  随着钱币市场近期大热,也不断有读者咨询:家里有一些从前的旧版人民币,能不能卖个好价钱?

  对此,记者采访多家旧币回收档的档主,得到的回复却是“未必”。旧版人民币是否能卖出好价钱,关键还是要看钱币的品相以及版别。业内通常认为,全新状态的旧版人民币的价值最高。

  “旧币回收,并非是指所有人民币都可以回收。”据广东省集币协会广州分会会长李志超介绍,当前回收旧币除了要看钱的新旧程度之外,更重要的还有钱的版别。

  “我举个例子,比如第四套人民币的1角面值的纸币,普通的价值也并不高,只需要10元左右,现在市场上数量也比较多,因此品相不好的旧币很难卖到很好的价钱。”相反,李志超认为,一些版本因为本身较为稀缺,即使品相不好,也有收藏价值,回收的价钱相对也较高。比如第三版人民币中出现的“背绿水印”的1角面值,即使品相不好,有过使用痕迹,当前在旧币回收市场上依然大受欢迎。

  “主要是看票面本身,如果市场稀缺定价高,旧的收回来可以配上档次稍低的非全新币,也可以凑成一套。”李志超表示,如果是市场上数量较多的品种,单张非全新币回收的价值来讲并不大。比如第四版人民币中,1990年版本的2元全新的单张在10元左右,如果是旧币有使用痕迹甚至污损,考虑到对于旧币的处理成本,商家愿意回收的概率就比较小了。

  收藏人民币选择空间大

  除了航天系列,当前收藏市场选择也较多,从第一套到第五套人民币的收藏都较为引人关注。

  其中,第一套人民币由于诞生年代早,印刷分散,技术千差万别,票种多、版面杂,且年代久远,当前价值较高,品相较好的第一套人民币全套价格在600万元左右。

  此外,最受欢迎的则是第三套人民币。第三套人民币从1962年4月20日发行枣红色1角券开始,到1974年1月5日发行最后一枚5角券为止,前后经历了近12个年头,实际流通时间高达30多年,是发行持续时间和流通时间最长的一套人民币。

  据不少钱币收藏业内人士介绍,因为第三套人民币流通的时间较长,同时给现在四五十岁的群体留下了较深刻的回忆,因此多数藏家对其较有感情。目前,市场上品相佳的第三套人民币全套价格在6万元左右。

  而除了从第一套到第五套人民币的纸币外,还有纪念钞、外汇券以及国库券等品种可以收藏。一般来讲,从收藏的角度来看,发行年代较早、流通时间较长、存世量较少的纸币,其投资增值的潜力较大。不过值得注意的是,当前第四套人民币仍然没有退出流通领域,这也意味着仅能作为个人收藏而不能进行交易。 羊城晚报

  >>>链接

  如何正确保存航天钞和航天币

  近日网上流传出一组航天钞在荧光灯下展现出各种美丽图案的图片,让不少网友感叹:“这才是航天钞的正确打开方式。”而事实上,记者在走访钱币收藏市场时,有不少业内人士甚至银行柜员都提醒:航天钞和航天币应该妥善保管。

  业内人士表示,对于航天钞来讲,最重要的就是要首先保证其处在干燥的环境中,尤其是南方地区更需要注重防潮。这是因为一旦纸币接触了大量水汽,或长期处于潮湿环境中,一段时间后很容易出现发霉的现象。

  业内人士介绍,最好的方法是对纸币采取保护措施,即用一个透明的保护袋进行封存,不仅可以防潮还能避免污损。不过,有业内人士提醒,在将纸币放入透明的钱币保护袋之前,最好也要确保纸币足够干燥,否则湿气很容易闷在袋子里出不来。而最好的干燥方法则是放在通风处自然晾干,而不要盲目使用电风吹等工具,因为温度太高也会对纸币造成伤害。

  在采访中,业内人士一再提醒市民兑换到航天钞后千万不要进行折叠,一旦纸币有了折损的痕迹,即使后期通过技术手段可以抹平,但会因为不再是全新品,其回收和收藏的价值都会相应调低。

  相对纸币而言,纪念币多由合金材料铸造而成,一般来讲耐腐蚀能力较强,但是业内人士仍指出,航天币也需要妥善地保存,首先就是要避免裸手长期触碰或者抚摸航天币。

  业内人表示,保存金属纪念币最好采用专门的塑料材质的硬币盒子,如果真的想将硬币从盒中取出来用手拿着观赏,也应手握硬币的边缘。

  羊城晚报

来源: 编辑:逸飞
我要评论