琅琊网首页  读新闻:焦点 - 临沂 - 社会 - 民意直通 - 图片 - 省内 - 独家报道 - 非常关注  子频道:房产 - 财经 - 科技 - 人才 - 汽车 - 健康 - 旅游  临沂社区
财经要闻 临沂财经 银行信息 理财产品 网上银行 保险资讯 保险课堂 企业新闻 监管动态 上市信息
当前位置:首页 >首页 > 专刊频道 > 临沂财经网 > 用户之声

夫妻名字都在房本上,离婚时一方却净身出户!为啥?

2017-01-12 16:17:00

许多人结婚前都会先买房,这可是件大事,但你或许不知道,就算房产证写上你的名字,房子也不一定属于你。很多人会想:你在逗我呢。不信?往下看

下面这些情况大家都了解吗?

1、结婚买房,房产证上写谁的名字?只写他,她也出了钱,万一之后闹纠纷,怎么办?

2、小夫妻,两个人名字都写上,是不是让人觉得这婚姻才开始,就彼此不信任了?

3、这结婚买房,房产证上有没有你的名字真的有那么重要吗?

新婚姻法第一案,老公出轨,老婆反被净身出户!

据报道,2007年4月,朱女士和高先生通过公司内部的网络相识。2008年9月,两人领取结婚证后,朱女士突然收到了"小三"发来短信,对方称已怀上高先生的孩子,且决定生下这个孩子,希望朱女士主动和高先生离婚。

朱女士彻底失去了对婚姻的信心,继而委托律师起诉离婚。离婚诉讼中,朱女士要求分割的主要共同财产是两人的婚房。该套房产是高先生父亲出资,在高先生婚前购买的一套二手房,而产权证在婚后才办理完毕。

开庭时,主审法官还特意询问出庭作证的高先生的父亲,当时买房时有没有特别指明将房产送给儿子,高先生的父亲坦言没有特别指明给儿子。庭审结束后,法官没有当庭判决,本计划放一周时间给原、被告夫妻再考虑一下,如果有和好或者调解的可能性那么最好。

没想到的是,就在这最后一周的星期五,即8月12日,最高法院宣布婚姻法司法解释三第二天(8月13日)实行。

高先生向其律师发短信称:"请转告朱女士,根据婚姻法司法解释三第7条的规定,打官司的婚房是我的个人财产,和她无关。"

一夜之间,属于朱女士的一半房产没有了!没有房子,没有孩子,朱女士面临着净身出户!

以下几点,你应该知道

为什么朱女士被净身出户?难道是房产证没有她的名字?不一定,即使房产证有你的名字,房子也不一定是你的!下面几点,你必须知道:

夫妻名字都在房本上,离婚时一方却净身出户!为啥?

情景1:A在同B结婚前全款买了套房,这房子是A的?

答案:必须的!

解答:根据新《婚姻法》规定,A婚前全款买的房属于A的婚前个人财产,结婚后也不会自动转化为夫妻共同财产。所以,万一夫妻感情不和出现离婚,这套房子仍属于他一个人。

夫妻名字都在房本上,离婚时一方却净身出户!为啥?

情景2:结婚前,A贷款买了套房。这房子还是A的?

答案:那可不一定。

解答:通俗说就是,结婚前A买房,房产证就他自己的名字,结婚后俩人一块生活还贷,万一俩人掰了,那房子怎么分,俩人是可以商量的。无法达成协议的话,法院可以判房子归A,没还完的贷款成为A的个人债务,共同还贷的钱和房子的增值则由A补偿B。

夫妻名字都在房本上,离婚时一方却净身出户!为啥?

情景3:婚后A爸妈全款买房登记在A名下,这房子肯定是他的?

答案:对。

解答:《婚姻法》规定,婚后由一方父母出资为子女购买的房子,产权登记在出资人子女名下的,视为只对自己子女一方的赠与。离婚时,另一方无权要求分割。

夫妻名字都在房本上,离婚时一方却净身出户!为啥?

夫妻名字都在房本上,离婚时一方却净身出户!为啥?

情景1:这房子是A全款买的,这房子归他俩?

答案:不一定!

解答:A在同B结婚后,利用婚前财产全款买了套房子,房产证上写了两个人的名。但一旦他俩离婚,如果说B没有证据能证明她买这房子时出了钱,在财产分割时,法官仍能判这房子归A。

夫妻名字都在房本上,离婚时一方却净身出户!为啥?

情景2:AB俩人一起贷款买房子,房子属于俩人?

答案:是。

解读:如果房子是A婚前贷款买,婚后加上B的名字,那婚后房子增值和共同还贷的部分除夫妻另有约定外,应视为共同财产。如果是婚后俩人凑首付一起贷款,自然也视作共同财产。

夫妻名字都在房本上,离婚时一方却净身出户!为啥?

情景3:房子是A的父母出钱买的,写了AB的名字,这房子属于他俩?

答案:如果没有“借条”,这房子就是他俩的。

解读:如无“借条”等其他证据,父母出资也会被认定为赠与夫妻二人,归双方共有。即使AB闹离婚,父母也无权索回出资款。

夫妻名字都在房本上,离婚时一方却净身出户!为啥?

房产证上写着多个人的名字时

这种情况相对来说比较复杂

下面用一张图来给大家解答

夫妻名字都在房本上,离婚时一方却净身出户!为啥?

如果在结婚前还不放心,那也可以去做婚前财产证明。我们提醒您,现实中情况可能千差万别,真要有问题,还请咨询专业律师!

保护房产,还是写上自己的名字!

虽然有自己名字,房子也不一定属于自己,不过还是要写一下。

1.写“准夫妻”二人的名字

若采用这种方案,那么房屋将被认定为夫妻的共有财产,贷款也认定是夫妻的共同债务。如无“借条”等其他证据,父母的出资也将被认定为赠与夫妻两人,归双方共 有,若出现离异,父母也无权索回出资钱款。

但如果购房后“准夫妻”并没有进行婚姻登记,而是分手,那么“准婚房”仍将认定为双方共有财产,贷款也是为双方 的共同债务。

但对于父母的出资,如果有相应证据显示父母出资是基于“准夫妻”双方结婚的目的,法院也会认定这部分出资是一种附加条件的赠与,而条件就是双 方结婚。但如果双方没有结婚,父母就有权索回出资的钱款。

2.写父母的名字

如采用这种方案,房屋将被认定为父母的财产,贷款也认定为父母的债务,相应的增值或贬值也由父母享有或承担。

但如果结婚后夫妻双方用婚后的收入还贷的,若双方离婚,一方虽无法主张房屋,但对于已支付的贷款本息可主张为向父母的借贷,并要求父母返还并平均分割。

3.写男方及其父母的名字

若采用这种方案,房屋将认定是男方及其父母的共有财产,贷款也认定为他们的共有债务,相应的增值或贬值由他们共同享有或承担。

而男方的相应产权份额属于婚前 个人财产,根据新的《婚姻法》,这部分财产并不因结婚而产生共有的结果。

但如果婚后夫妻双方用婚后的收入还贷的,若双方离婚,女方虽无法主张房屋,但对于已支付的贷款本息可主张为夫妻共同财产,并要求男方及其父母返还并平均分割。产权证登记在女方及其父母名下的法律后果亦是这样。

4.写双方父母和“准夫妻”的名字

若采用这种方案,房屋将认定是“准夫妻”和双方父母的共有财产,贷款也认定为其共有债务,相应的增值或贬值也由这些人共同享有或承担。

如果婚后仅用夫妻双方的婚后收入还贷的,双方离婚,对于已支付的贷款本息可主张为夫妻共同财产,双方父母则无权享有该部分财产。

5. 只写男方或女方的名字

这种情况需要从两个角度进行分析:

其一,一方或一方的父母出资,仅仅登记在该方子女的名下,根据新《婚姻法》的规定,这属于该方子女的婚前个人财产,结婚后 也不会自动转化为夫妻共同财产,若出现离婚,该房产仍属于原产权人;

其二,一方或一方的父母出资,但登记在未出资的另一方名下,法院通常认定为一种附条件的赠与行为,如果双方未结婚,该房屋属于产权证上所载一方的名下,但对方可以要求返还已支付的款项。如果双方结婚,则属于产权证下该方的个人财产。

房子究竟登记在谁的名下,除了法律因素、感情因素,往往还会因父母的介入变得异常复杂,让一些年轻的新人感到困惑。

恋爱中的男女应当对新房中房产证加名字 情况有清晰的认识,然后再根据自己家庭和对方的实际情况选择适合的方案,以免仓促决定后,家庭、恋人反目,产生不必要的矛盾。

来源:腾讯网 编辑:逸飞
我要评论