首页 > 经济新闻 > 专题频道 > 政务

基金“跌跌不休”,定投还继续吗?

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2018-10-22 11:09:00 下载临沂通客户端 论坛

  今年已经过去四分之三,前三季度基金业绩出炉。据相关数据显示,627只偏股混基今年以来平均收益率为-13.28%,而首发份额超100亿份的“网红基金”也整体亏损,平均收益率为-13.23%。基金“跌跌不休”,到底是继续坚持还是及时“割肉”止损呢?

  继续坚持还是“割肉”止损?

  今年以来A股市场的深幅调整,使得包括公募、私募基金在内的机构投资者很“受伤”,很多选择基金定投的普通投资者也感到很“难过”,大多数投资者的定投出现了不同程度的亏损。

  前段时间,我们曾就市民蔚女士的基金定投困惑做过相关采访。蔚女士持有的6只基金普遍亏损严重,“赔得一塌糊涂”,理财师建议蔚女士坚持持有。近期,随着股市的大幅下跌,蔚女士的基金亏损更加严重,蔚女士在思考要不要“割肉”退出。

  和蔚女士拥有一样困惑的还有很多人。小王告诉记者,自定投以来,他的基金亏损达到了历史最高,“幸亏上半年趁着行情好的时候出了一部分,还获得了一定的收益,不然现在赔得更厉害。”小王感慨道。

  记者了解到,当前很多投资者对市场行情并不看好,认为短期内不会有太大改观。很多人都在困惑,到底是继续坚持还是“割肉”离场?

  心理承受范围之内,建议坚持

  对于很多投资者的疑问,记者咨询了多位理财师,大部分理财师不建议“割肉”离场,认为基金定投是长期行为,只要不是急需用钱,在心理承受范围之内还是建议继续持有。

  “很多人在进行基金定投时,会因为基金短期亏损或市场行情差而提前结束定投,割肉离场。但是我们经常会建议投资者“止盈不止损”,只要投资的基金没有出现问题,并且投资者不是急用钱的的话,还是不建议投资者割肉。”兴业银行临沂分行理财师彭雪告诉记者,基金定投本身是一种长期投资策略,一般建议投资者持有3到5年,如果时间过短,很难摊薄成本,短期亏损的可能性就很大。

  不过彭雪建议投资者,进行基金定投的资金最好是平时的一些小钱,这样短期的涨跌对投资者的影响可能就会较小。

  临沂另一家银行的理财师同样表示,数据表明,定投10年以上的基金亏损为0,如果现在“割肉”离场的话,一定是亏损的,但是坚持下去可能会有转机,如果当前的亏损程度在投资者的心理范围之内的话,不建议赎回。

  可暂停投资,但不建议赎回

  虽然很多理财师建议投资者坚持定投以平衡收益,但是理财师同时表示,如果亏损超出投资者的心理承受能力,那么投资者可暂停投资。

  “我曾经帮一个年龄较大的客户投资基金,投资前期行情比较好,客户获得了不错的收益。后来行情变差,客户三番四次找到我问我怎么办,当时我们给客户的建议是继续投资,但是客户后来因为当时的亏损,心情状态变得比较差,考虑到客户的年龄和承受能力,为客户赎回了所有投资。其实过了没多久,我当时一起买的基金全都实现了比较好的收益。”临沂市某股份制银行的理财师给记者讲述了一个真实的案例。

  该理财师认为,虽然基金属于长期策略,但是个人承受能力不同,如果当前的亏损已经超过了投资者的心理承受能力,那么建议投资者暂停投资或及时赎回。“像蔚女士这种暂时亏损的情况下,我们一般会建议投资者继续投资,但是考虑到投资者的承受能力,我们建议投资者可以暂停投资,但不建议赎回。”

  不过,在采访中,也有业内人士对当前市场前景并不看好,认为如果投资者持有基金没有太多的话,该抛就抛,及时止损比较好。“到底底在哪里,我们任何人都不知道,前段时间觉得2700点就是底了,但是现在跌倒了2500,不能确定是不是还要跌,因此我还是觉得及时止损比较重要,至少不要刻意加仓。”

  本报记者 汤婷

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:  编辑:王婷婷

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信