琅琊网首页  读新闻:焦点 - 临沂 - 社会 - 民意直通 - 图片 - 省内 - 独家报道 - 非常关注  子频道:房产 - 财经 - 科技 - 人才 - 汽车 - 健康 - 旅游  临沂社区
财经要闻 临沂财经 银行信息 理财产品 网上银行 保险资讯 保险课堂 企业新闻 监管动态 上市信息
当前位置:首页 >首页 > 专刊频道 > 临沂财经网 > 银行资讯

工行临沂分行为沂蒙经济发展再注活力

2017-01-11 14:50:00

  2016年,中国工商银行临沂分行在市委、市政府和上级行的正确领导下,在市金融办的指导帮助下,深入贯彻落实党的十八届四中、五中、六中全会精神,扎实开展“两学一做”专题教育,充分发挥国有大型银行的资金规模优势,狠抓市委、市政府总体工作思路的落地执行,围绕我市经济转型升级,尽最大努力争取上级行信贷规模和政策倾斜,有力支持了我市经济社会各项事业的持续快速健康发展。全行本外币全部存款时点余额358.87亿元,较年初增长34.42亿元,全省排名第6,各项存款(不含同业)增长33.95亿元,全省排名第6,增幅9.50%,全省排名第3。其中,储蓄存款增长21.71亿元,全省排名第5;公司存款增长5.11亿元,全省排名第8;机构存款增长7.12亿元,全省排名第5;同业存款增长0.47亿元,全省排名第5。各项贷款余额444.69亿元,较年初增长16.55亿元,全省排名第5。其中,个人贷款较年初增32.64亿元,全省排名第2;银行卡透支较年初增长6.08亿元,全省排名第2。实现中间业务收入53257万元,全省排名第6;实现拨备前利润10.97亿元,全省排名第7;实现净利润4.55亿元,全省排名第5。2016年实现纳税1.58亿元。与此同时,我行先后被山东省文明委和临沂市文明委授予“精神文明先进单位”、被临沂市金融消费者权益协会和《齐鲁晚报》(鲁南商报)评为“临沂市民最满意的银行”,市民和客户投票居银行业第一位;兰山支行营业部再次被团中央授予“全国级青年文明号”。

  一、把支持沂蒙经济发展放在全行经营管理的重要位置。

  一是全力服务沂蒙经济,支持骨干重点项目建设。我行将市政府确定的重点项目作为金融服务实体经济的主要对象,截至12月末,共投放项目贷款14笔、10.4亿元;目前已经审批通过的项目8个,尚未提款金额合计为17.7亿元;正在省行审查审批的项目4个,贷款合计11.85亿元,正在完善报告近期拟上报的项目5个,贷款合计10亿元;积极准备资料上报的项目共12个,贷款约35.2亿元。全年共投放4笔生态农业、文化旅游类项目3.3亿;投放4笔市政服务、基础设施类项目3.2亿;投放3笔先进制造业升级提升项目3.9亿;以上项目有力地支持了当地的经济发展和转型升级。

  二是积极服务民生,支持中小民营企业和个体工商户发展。我行紧紧围绕服务实体经济,注重解决小微企业融资难问题,重点支持了我市一大批中小企业和个体工商户,以供应链融资为突破口,推广订单融资、保理等业务,加快发展网贷通、小企业标准厂房按揭、小企业经营型物业贷款等业务。支持小企业及个体工商户590户,累计发放30.5亿元,贷款余额19.72亿元。大力发展住房按揭、汽车消费等个人贷款业务,累计发放72.47亿元,满足我市民生需求,激发消费市场活力。

  三是突出服务三农,跟进做好涉农贷款投放工作。截至12月末,我行涉农贷款余额104.27亿元,较年初下降11.7亿元。我们深刻认识新形势下加快发展现代农业和“四化同步”战略部署的重要性,对于总行已经制定行业信贷政策的农田水利、农机、化肥等涉农领域优先支持;对于现代农业特色优势突出的部分重点农业生产区域,积极创新金融产品,开展包括林权质押、动产

  质押、仓单和应收账款质押等新型信贷业务;健全为农业产业龙头企业的服务模式,优先发展供应链融资业务。我行还积极支持贴近“三农”的县域机构信贷业务发展,突出重点,制定辖内重点县行信贷资源配置计划,向现代农业较发达的重点县倾斜。

  四是适应新形势新常态,不断加快融资方式和渠道创新。2016年为山东沂蒙山旅游发展有限公司发放1.19亿元并购贷款,成为山东分行发放的首笔并购贷款业务,为我行项目贷款业务的多样化和创新性开辟了一条新径。拟为奥德燃气、金升集团等2户企业办理黄金租赁业务2.6亿元,力争一季度实现投放。

  五是提升优质服务,强化内控案防水平。2016年工总行“五个一千”工程确定了在全行范围内新建一千家智能网点的目标。我行抓住时机,以人为本,积极推广智能化网点建设。截至12月末,在57家网点中已有45家推行了网点智能化。与此同时,实现了所有网点的客户排队平均等候时间都降到了8分钟以内,全省排名第一。三、四季度95588投诉记录在案的反馈是零投诉,达到历史最好水平,取得了明显效果。在内控案防工作方面,全行坚持依法合规经营,加强内控案防,连续十三年实现了安全无案件、无事故。党风廉政建设、员工队伍建设、党团组织建设、执行力建设、精神文明和优质服务工作均取得较好成绩。

  二、用团组织的职能作用引领广大青年建功立业。

  今年以来,市行团委以学习贯彻十八届四中、五中、六中全会精神为契机,以新时期沂蒙精神为动力,卓有成效地开展了“中国梦、工行梦、我的梦”主题教育活动,各项工作取得明显成效。2016年市行团委被省行评为“五四红旗团委”。

  一是加强青年员工思想引导。依托沂蒙精神展和北海银行发展史,广泛开展“我与工行共成长”、“奋斗的青春最美丽”等主题活动,共编发《活力青年》简报59期,被省行采用51期。与此同时,建立了微信交流平台,27名团委、团总支书记参加了信息交流平台。二是开展学习雷锋服务活动。全年共开展学习雷锋服务活动11次,参加大型业务宣传活动5次,参加创建文明城市义务宣传活动4次,带出了一批思想好、素质强、作风硬的优秀团员队伍,在各项工作中真正起到了样板、表率作用。三是开展了省行级“青年文明号”网点竞争力PK赛。去年市行团委组织参与了“奋斗青春 逐梦工行 全省青年文明号网点竞争力PK赛”,参赛青年文明号网点取得了优异成绩,市行团委荣获优秀组织奖,为全省工行系统“青年文明号”单位树立了标杆。四是积极开展爱心捐助活动。一年来,市行团委先后开展爱心捐助活动3次,先后向临沂福利院捐款5500元,向平邑县地方镇王崮山小学贫困学生捐款16100元,向费县南张庄乡张庄村贫困学生捐款3000元,受到当地群众和社会一致好评。

  三、把工会工作做到员工生活、工作的心坎上。

  2016年,市行工会办公室充分发挥职能作用,深入开展了四德教育活动、职工之家创建、扶贫挤困和为员工办实事活动,取得了良好效果。

  一是开展了“扶贫济困”和“送温暖”活动。各级行工会组织走访看望患病的员工,对患重大疾病的员工及时及时予以救助,把各级行组织的关爱送到困难员工的身边。全年落实救助员工65人,救助款25.3万元,使广大员工感受到各级党组织的关爱和

  工商银行大家庭的温暖。二是组织开展丰富多彩的文体活动,陶冶员工情操。为丰富广大员工的业余文化生活,增强员工凝聚力、向心力,各行组织开展了丰富多彩文体活动。我行参加了临沂市银行业第二届职工运动会,在有30个代表队参加的激烈角逐中共摘取七个奖杯,取得团体第三名的优异成绩,并荣获“精神文明奖”。各支行也组织开展了富有趣味员工运动会。临沭支行组织举办了职工读书演讲比赛活动;郯城支行组织开展“厅堂营销服务规范化”比赛活动。同时,“十一”前夕,市行组织参加了中国金融文学联合会、省行及市银行业协会举办的书法、绘画、摄影、征文评选等活动。三是继续推进了职工之家建设。加强了支行“职工书屋”的建设,平邑支行和蒙阴支行的“职工书屋”在临沂市总工会“职工书屋”评选活动中被评为优秀“职工书屋”示范点,为支行企业文化建设赢得了荣誉。市行工会被市总工会授予“2016年度新闻宣传工作先进单位”荣誉称号。

  风帆已高扬,乘风势破浪。2017年,工行临沂分行将深入贯彻落实党的十八届六中全会精神,继续深化“两学一做”专题教育活动,在市委市政府的领导下,集中力量壮大实体经济,坚定不移地抓好“三引一促”的落实,以服务地方经济发展、提高金融服务水平为己任,在加大信贷投放、优化资源配置上下功夫、抓落地、见实效,为临沂经济社会发展做出新的更大贡献。

来源:琅琊新闻网 编辑:逸飞
我要评论